Feira ES+Café oferece oportunidade de imersão na cultura do café do Espírito Santo

Feira ES+Café oferece oportunidade de imersão na cultura do café do Espírito Santo

A Feira ES+Café promove uma verdadeira imersão no universo da cafeicultura capixaba nos próximos dias 19 e 20 de abril, no Hub ES+, em Vitória. Com uma programação inteiramente gratuita, com mais de 40 horas de atividade, o evento traz expositores, palestras, aulas-show, workshops com baristas renomados, degustações, competições criativas e atrações artístico-culturais (veja a programação completa ao final do texto).

Para participar de algumas das atividades, é necessário inscrever-se no link bit.ly/feira-cafe-hubes.

O evento envolve os mais diversos segmentos que compõem a cadeia produtiva do setor e dá visibilidade à produção capixaba de cafés especiais ao aproximar produtores, consumidores e demais profissionais diretamente envolvidos. Além disso, o público tem oportunidade de adquirir cafés especiais diretamente com produtores e torrefadores das diferentes regiões cafeeiras do Espírito Santo, que comercializarão seus produtos na área externa no Hub ES+.

Painéis

Entre as presenças confirmadas para o evento, estão Deneval Miranda e Deneval Jr., respectivamente pai e filho, cafeicultores e proprietários do Sítio Cordilheiras do Caparaó, localizado em Iúna, onde foi cultivado o café arábica eleito o melhor nacional na última edição do Coffee of the Year 2023, realizado em Minas Gerais. Eles apresentam um panorama dessa experiência de sucesso no painel “Origens e trajetória do café: da planta à xícara”, na abertura da feira.

O segundo painel, com o tema “Associativismo e Mulheres no café”, aborda a importância da organização coletiva dos produtores e da participação das mulheres em toda a cadeia produtiva do setor. Na sequência, “Café, turismo e sustentabilidade” é o terceiro painel sobre como o cultivo de cafés especiais reverbera na exploração da atividade turística e como as práticas sustentáveis na preservação dos biomas estão envolvidas nas produção cafeeira capixaba.

Formações

A programação da feira inclui também diversas formações ligadas à indústria do café, voltadas para a qualificação de diferentes segmentos profissionais e para o público em geral. São duas masterclasses conduzidas por profissionais renomados. A primeira, “Cafeteria modelo: a importância da arquitetura para o sucesso do negócio”, é conduzida pelo arquiteto Victor Brandão; enquanto a segunda, “ O universo da torra”, fica a cargo do mestre em torra Jonathan Piazarolo.

O evento conta ainda com três oficinas voltadas para públicos específicos, com inscrição prévia: “Oficina de fotografia gastronômica”, com a fotógrafa Natália Rabelo; “Criação de cardápios de cafeteria”, com a consultora em cafeteria Nati Nobre; e “Oficina de iniciação à degustação de café (cupping)”, conduzida pelo torrefador, degustador e classificador Alexandre Zambon Bergamim — esta última destina-se a baristas, pessoas que produzem cafés ou são empreendedoras do ramo.

Simpatizantes e iniciantes no setor também têm oportunidade de se aproximar do universo do café por meio de cinco aulas-show abertas e gratuitas, sem necessidade de inscrição prévia: “Harmonização gastronômica com cafés especiais” e “Métodos de extração e preparo de café”, ambas com o consultor de cafeterias, mentor, mestre de torras e instrutor de cursos de barista Erivelton Smith; “Entenda os rótulos de cafés especiais”, com o barista e instrutor técnico de cafeterias, João Carneiro; e “O protagonismo do café na gastronomia”, com Alexandre Bergamim, torrefador, atua com corretagem e exportação de cafés, classificador e degustador.

Outras atrações

Completam a programação da feira o “Campeonato de Latte Art (TNT)”, no qual os participantes, derramando leite vaporizado em uma dose de café expresso, criam desenhos variados a serem escolhidos por voto popular; e a “Maratona Criativa Design de Embalagens de Café”, voltada para estudantes de design, desafiados a desenvolver a embalagem e a identidade visual de cafés especiais capixabas.

O evento conta ainda com a roda de conversa “Baristas do Espírito Santo e a importância do associativismo”. Além disso, uma série de atrações culturais vai encerrar cada dia da feira, com apresentações na área externa do Hub ES+: Banda de Congo Amores da Lua, DJs Jader e Sista Lu, e shows das bandas Borabaez e Pretaô.

A Feira ES+ Café é promovida pelo Hub ES+ e conta com a parceria do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), do Serviço Social da Indústria (Sesi), do Centro Estadual de Educação Técnica (CEET) Vasco Coutinho e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

O Hub ES+, que faz parte do programa ES+ Criativo, é uma realização do Governo do Estado do Espírito Santo, sob a coordenação da Secretaria da Cultura (Secult), em conjunto com a Secretaria da Ciência, Tecnologia, Inovação e Educação Profissional (Secti), com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) e em parceria com o Instituto Brasil de Cultura e Arte (IBCA).

SERVIÇO:

Feira ES+ Café

Quando: 19 e 20 de abril

Horário: das 9h às 20h

Local: Hub ES+, Praça Costa Pereira, 30, Centro de Vitória

Aberto ao público

Mais informações e inscrições: bit.ly/feira-cafe-hubes

 

PROGRAMAÇÃO COMPLETA

19/04 (sexta-feira)

9h | Cerimônia de Abertura
Aberto e gratuito

9h – 13h | Oficina Maker – Fotografia Gastronômica

Facilitadora: 
Natália Rabelo (fotógrafa gastronômica)
Inscrições gratuitas

9h30 – 11h30 | Painel – Origens e trajetória do café: da planta à xícara
Inscrições gratuitas

Mediador: Marcelo Moreno (barista, instrutor, consultor, competidor e curador da feira ES+CAFÉ)

Participantes:
Deneval Miranda Vieira Jr. (cafeicultura premiado – Sítio Cordilheiras do Caparaó)
Deneval Miranda (cafeicultor premiado – Sítio Cordilheiras do Caparaó)
Leonardo Machado (barista, torrefador, empreendedor, competidor e designer – Hub Natural e Quintal do Armazém Cafeteria)
Waschintom Mageski (barista e torrefador)

11h30 – 13h30 | Aula Show – Harmonização gastronômica com cafés especiais
Inscrições gratuitas

Facilitador:
Erivelton Smith (consultor de cafeterias, mentor, mestre de torras e instrutor de cursos de barista)

‌Cafeteria Convidada: 
Colher de Pau Cafeteria e Bistrô


14h – 16h | Painel – Associativismo e mulheres do café
Inscrições gratuitas

Mediadora:
Kátia Quedevez (Jornalista, editora e idealizadora – revista e portal de notícias Conexão Safra, Anuário do Agronegócio Capixaba, Safrinha HQ)

Participantes:
Elena Moreno (cafeicultora, ex presidente da associação dos cafés especiais de Ibatiba, vencedora de prêmios e concursos)
Helen Lima (cafeicultora – Associação Pó de Mulheres)
Kissia Dal’Orto (cafeicultora – Fazenda Flor de Lis)
Lucia Helena Barros (barista e consultora)
Rosa Helena (cafeicultura premiada – Sítio Cordilheiras do Caparaó)

14h – 18h | Oficina Maker – Criação de cardápios de cafeteria
Inscrições gratuitas

Facilitadora:
Nati Nobre (geógrafa, barista e pesquisadora do café)

16h – 17h | Aula Show – Métodos de extração e preparo de café
Aberto e gratuito

Facilitador:
Erivelton Smith (consultor de cafeterias, mentor, mestre de torras e instrutor de cursos de barista)

17h – 19h | Masterclass – Cafeteria modelo: a importância da arquitetura para o sucesso do negócio
Inscrições gratuitas

Palestrante:
Victor Brandão (arquiteto e consultor especializado em montagem de cafeteiras – Brandão Studio)


19h – 20h | Campeonato de Latte Art (TNT)}
Inscrições gratuitas

Mediador:
Marcelo Moreno (barista, instrutor, consultor, competidor e curador da feira ES+CAFÉ)

10h – 20h | Exposição e vendas de produtos

17h – 19h | Discotecagem – DJ Jader

19h – 20h | Banda de Congo – Amores da Lua

20/04 (sábado)

9h – 18h | Maratona Criativa – Design de embalagens de café
Vagas esgotadas

Facilitadora:
Juliana Lisboa (Designer e Co-fundadora da Cidade Quintal e A Fantástica Carpintaria)

9h – 10h | Aula Show – Métodos de extração e preparo do café
Aberto e gratuito

Facilitadora:
Thaís Ferreira da Silva (barista e pós-graduada em cafeicultura)


10h – 12h | Painel – Café, turismo e sustentabilidade
Inscrições gratuitas

Mediador:
Glauco Gomes (consultor credenciado do Sebrae-ES)

Participantes:
Carol Malta (cafeicultora, pós-graduada em cafeicultura sustentável – Associação Gestora da Denominação de Origem do Caparaó)
David Florenço (promotor de cafés especiais e gestor de Projetos e Turismo – Prefeitura de Iúna-ES)
Fabiano Tristão (coordenador estadual de cafeicultura – Incaper)
Rosa Helena (cafeicultura premiada – Sítio Cordilheiras do Caparaó)

14h -15h | Aula Show – Entenda os rótulos de cafés especiais
Aberto e gratuito

Facilitador:
João Carneiro (barista e instrutor técnico de cafeterias)


14h – 16h | Oficina – Iniciação à degustação de café (cupping)
Inscrições gratuitas

Facilitador:
Alexandre Bergamim (torrefador, atua com corretagem e exportação de cafés, classificador e degustador)

15h – 17h | Roda de conversa – Baristas do Espírito Santo e a importância do associativismo
Inscrições gratuitas

Mediador: 
Marcelo Moreno (barista, instrutor, consultor, competidor e curador da feira ES+CAFÉ)

15h – 17h | Aula show – O protagonismo do café na gastronomia
Aberto e gratuito

Facilitadoras:

Laís Pagung Ribeiro (professora e coordenadora no curso Técnico em Gastronomia do CEET Vasco Coutinho)
Luana Evelyn Rosa de Sousa (Professora e coordenadora do curso de gastronomia do CEET Vasco Coutinho)

17h – 19h | Masterclass – O universo da torra
Inscrições gratuitas

Palestrante: 
Jonathan Piazarolo (mestre de torra, sócio proprietário – Trentino Torra de Cafés)

17h – 18h | Discotecagem – DJ Sista Ilú

18h – 18h50 | Apresentação musical – Borabaez

19h10 – 20h | Apresentação musical – Pretaô

Fonte: Governo do Espírito Santo