Projeto Arranjos Produtivos apoia agroindústrias familiares em Itapemirim e outros municípios

Projeto Arranjos Produtivos apoia agroindústrias familiares em Itapemirim e outros municípios

O projeto Arranjos Produtivos, realizado pela Casa dos Municípios da Assembleia Legislativa (Ales), atua em diversas frentes para fortalecer a agricultura familiar. Além da distribuição de mudas e consultorias técnicas nas plantações, o projeto oferece suporte para abertura e licenciamento de agroindústrias familiares. Atualmente, cerca de 70 agroindústrias em 27 municípios parceiros recebem essa consultoria.

“A consultoria é feita conforme a demanda dos produtores. Eles nos procuram, e vamos realizando o atendimento. Temos uma procura grande. Em Itapemirim, atuamos desde 2023. Quem quiser pode buscar nosso apoio”, explica Alessandra Vasconcelos, subcoordenadora do projeto.

Alessandra é responsável técnica pelo atendimento às agroindústrias participantes. Um exemplo na zona rural de Itapemirim é a agroindústria de queijos do senhor Jardemil Martins Silveira, que está no ramo há mais de 30 anos e trabalha ao lado do filho Fábio Silveira.

A consultoria foi um divisor de águas para eles: a estrutura antiga da queijaria foi demolida e uma nova foi construída, o maquinário foi substituído e todos os protocolos de higiene atualizados. Recentemente, receberam o registro do Serviço de Inspeção Municipal, que garante a qualidade e segurança dos produtos de origem animal.

“A consultoria foi fundamental. Recebemos orientações sobre rotulagem e projeto da planta. Antes tínhamos uma queijaria antiga, agora temos uma nova. O plano é ampliar a produção e as vendas”, afirmou Fábio Silveira.

Importante ressaltar que o projeto oferece gratuitamente toda a consultoria técnica e apoio para licenciamento, mas os custos das reformas ficam a cargo dos proprietários.

Família realiza sonho com apoio do projeto

Também na zona rural de Itapemirim, a consultoria foi essencial para a expansão da agroindústria da jovem Lara Ferreira, que trabalha com o marido e os pais.

No início, a produção de requeijão, queijo e iogurte era feita em uma estrutura improvisada na varanda da casa. Agora, eles constroem um espaço próprio para a produção, que representa a realização de um sonho.

“O projeto ajudou muito. A Alessandra fez o esboço da construção e explicou tudo para que estivéssemos dentro da lei. No começo, vamos produzir queijo, requeijão e iogurte, e depois queremos ampliar para doces de leite e manteiga”, comemorou Lara.

A previsão é que a nova agroindústria seja inaugurada ainda em 2025.

“Ver a realização deles é uma alegria enorme. Faço esse trabalho com prazer e crio uma relação de afeto com os produtores. Não há coisa melhor do que ajudar as pessoas a melhorarem ainda mais o que fazem”, finalizou Alessandra Vasconcelos.